ブログ『防育日記~天災を生き抜く力をつける~』

災害時もまごわやさしい、15分の朝ごはんを!

以前
ご飯を15分で炊く!

の記事が好評でした。
つくれぽもいただき、ありがとうございます。

今回はご飯を15分で炊きつつ、
お味噌汁を出汁から5分で作りつつ
朝ごはんのおかずまでつくるワザ
&
災害時もできる!まごわやさしい朝ごはんを

紹介します。

まずお味噌汁

用意するのは

煮干し

しいたけ

煮干しは
頭をとって

背中から割いて、黒っぽいはらわたをとります

それをお鍋に水と一緒に入れます。
面倒なときは頭、はらわた取らずに入れても大丈夫!

煮干しとしいたけの量は適当ですが、家族4人分(大人2人、子ども2人)で、これぐらい。


夜のこれをやって朝まで放置します。



好きな野菜をいれて、
(今日は白菜、玉ねぎ、人参)

蓋をして約5分グツグツ。

手前にはご飯を15分で炊く!のお鍋があります。さつまいももご飯と一緒に炊いています。

グツグツしている間は、おかずの納豆を出して
(↓自家製納豆カンタンにつくれます)

昨日の晩ごはんの残り「もやし炒め」に豚バラレンコンを入れてフライパンで炒める。5分くらい。

レタスをちぎって、手で潰した豆腐とまぜて、ナタネ油、塩コショウで味付け 。2分くらい。

最後にお味噌をオタマですくい、煮えたお鍋にお味噌汁を混ぜて

出来上がり!

納豆の上には、すりごまと、冷凍しておいた刻み万能ネギをちょっとのせました。

この朝ごはん、

おかず全ては難しくても

ご飯にお味噌汁は、災害時にも簡単に作ることができます。

魚やきのこなどの、乾物を利用することで

バランスのとれたご飯がつくれます。

バランス良く食べる
「まごわやさしい」

という、言葉があるのですが、

ま:大豆、味噌、豆腐などの豆類
ご:ごま、ナッツなどの種子類
わ:わかめ、のりなどの海藻類
や:人参、白菜などの野菜類
さ:鯵、鮭、サンマ、煮干しなどの魚類
し:しいたけ、まいたけなどのきのこ類
い:じゃがいも、さつまいもなどのいも類

「ま」が味噌で
「さ」「し」が、お出汁でとれます。

災害時は、野菜を切るかわりにカットわかめや、高野豆腐のワカメお味噌汁もいいですね。

お出汁をとるときに、干し野菜(切り干し大根など)をいれるのも簡単です。

「わ」「や」もとれます。

納豆にごまをかければ「ご」
一緒に海苔を食べて「わ」
を足すのもいいですね。

副菜のさつまいもで「い」

も含まれています。

カンタンなご飯ですが、まごわやさしいを満たしているのです。

ぜひ、お試しください〜

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